财务处党支部集中开展党纪学习教育活动

发布时间:2024-06-14     责任编辑:朱志松      来源:     浏览次数:

随着党纪学习的进一步深入,6月14日,财务处党支部集中开展学习活动,财务处全体人员参加会议,会议由财务处副处长朱志松支持。

首先,财务处副处长朱志松带领与会人员集体学习,并总体介绍了本次学习的主要内容。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。坚决做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。《中国共产党纪律处分条例》第二编分则第六章则是对违反政治纪律的行为的处分规定。违反政治纪律行为主要包括以下几类:在重大原则问题上不同党中央保持一致;发表、传播有严重政治问题的言论;不执行党中央决策部署;对党组织不忠诚不老实;不坚定理想信念;涉外活动中存在有政治问题的言行;履行管党治党政治责任失职;违反政治规矩等。

组织纪律是规范和处理党的各级组织之间,党组织和党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,其本质要求是坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线。《中国共产党纪律处分条例》第二编分则第七章则是对违反组织纪律的行为的处分规定。违反组织纪律的行为主要包括以下几类:违反民主集中制原则;不落实组织决定;不按规定说明和报告;搞非组织活动;违规选任干部;违规谋取人事利益;侵犯党员权利;违规发展党员;违反出国(境)管理规定等。

会上,由王安军老师逐条领学了《中国共产党纪律处分条例》第二遍分则的第六章对违反政治纪律行为的处分,马玲老师逐条领学了第七章对违反组织纪律行为的处分。

财务处处长杨冬生在会议上再次强调,纪律是党的生命线,学纪、知纪、明纪、守纪是高质量开展党纪学习教育工作必然要求,也是顺利开展财务管理工作的前提和基础。财务处全体同志务必提高纪律意识、提高党性修养,推进党纪学习教育走深走实,模范遵守政治纪律和组织纪律。结合财务工作,就是要求财务处全体人员凝心聚力,听从指挥,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。共同努力,攻坚克难,提高学校财务管理工作水平,促进学校本科教学工作合格评估作顺利通过。