我校召开财务信息化工作会议

发布时间:2017-01-16     责任编辑:魏满涛      来源:     浏览次数:

2017113日下午,学校在明德楼A403会议室召开财务信息化暨网上报账工作会议,校领导李欣出席会议,各职能部门负责人、各学院院长以及校内各单位报账员参加会议。会议由财务处处长林虎主持。

校领导李欣指出,推进财务信息化建设工作是学校2016年度工作要点的内容之一,是智慧校园建设的重要组成部分。本学期,财务处认真梳理财务报账流程,积极探讨财务信息化解决的方案;带着问题到兄弟院校考察调研,学习先进经验;与相关财务软件公司沟通协商,论证方案实施的可行性;结合学校财务管理的特点和要求,与学校信息管理中心、科研处等部门共同携手,建成了我校财务网上综合服务平台;落实了财务信息化建设中的具体工作。2017年我校财务网上综合服务平台开始运行,这个集网上报账 、微信收费、银校互联、网络查询、预算管理、科研经费控制和收入管理等众多功能的高校财务管理系统,有利于提升学校财务管理水平,也有利于推进学校“ 一二三四工程 ” 目标的实现。

校领导李欣就做好财务服务平台运转和网上报账培训工作提出四点要求。一是要提高认识,加强学习。充分理解我校财务信息化的意义,掌握财务网络服务平台的使用方法,熟练网上报账流程和操作。二是要遵循规定,加强监管。学校各部门要严格遵守财务制度,做好分级授权工作,预算指标下达到各部门,要加强执行监督、绩效考核等工作。三是加强协作,务实高效。各相关部门要强化合作意识,相互协调,形成合力,确保财务信息数据库更新正确,维护及时。四是认真总结,积极完善。我校财务网上综合服务平台运行初期,我们会经过一个从不熟练到熟练的阶段,系统也会有一个从不完善到完善的过程,财务部门要增强预见性,认真总结运行初期的问题,积极做好服务,优化工作流程,完善系统运转。

软件公司的工作人员在会上介绍了我校财务网上综合服务平台的特点、系统结构及基本功能与操作流程,还就网上预约报账系统详细操作流程进行讲解,从系统的登陆、项目预约授权、报销单的填写、到财务办理报账业务四个方面进行全面演示,并针对每个预约步骤中需注意的事项进行了提示说明。

会议结束后,参加培训的各单位报账员就系统操作方面的疑问与软件公司工作人员进行了互动交流。通过培训,使参会人员基本了解了系统的使用,同时增长了财务知识,取得了良好的效果。