文明创建

当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 文明创建 >> 正文

财务处党支部开展“支部书记讲党课”活动

发布时间:2024-06-19     责任编辑:朱志松      来源:     浏览次数:

为深入学习《中国共产党纪律处分条例》,提升党员干部的党纪党规意识,提高党性修养,2024年6月19日,财务处党支部在行政楼B座402财务大厅开展“支部书记讲党课”活动,财务处全体教职工参加本次党课,党课由财务处副处长、财务处党支部书记朱志松主讲。

本次党课主题是“学深悟透用党纪、真抓实干促建设”,课程围绕“开展党纪学习教育的重大意义”、“作为党员如何学纪知纪明纪守纪”以及“立足岗位实际把党规党纪刻印在心”三个部分展开,旨在深化党员对党纪党规的认识,筑牢思想防线。

朱志松首先强调了开展党纪学习教育的重大意义。他指出,党的纪律是党的生命线,是保持党的先进性和纯洁性的重要保障。通过回顾党的纪律的百年历程和经验启示,使我们知道党的纪律百年历程是一部生动的教育史,只有严明纪律,才能保证党的肌体健康,才能赢得人民的信任。他强调了纪律建设在党的建设中的核心地位。他表示,加强党纪学习教育对于保持党的团结统一、提高党的执政能力和领导水平具有重要意义。

在如何学纪、知纪、明纪、守纪方面,朱志松书记强调,“学纪”是基础,“知纪”是前提,“明纪”是目的,“守纪”是关键。党员要时刻牢记党的纪律要求,严格遵守党的纪律规定,做到言行一致、表里如一。

朱志松强调了立足岗位实际把党规党纪刻印在心的重要性。他指出,党员要紧密结合自己的工作岗位,将党规党纪的要求落实到具体工作中去。他提出了以下四点要求:第一,严把政治方向,增强“风雨不动安如山”的政治定力。严明党的政治纪律,是维护党团结统一的根本保证。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。党员要始终坚定政治信仰,保持正确的政治方向,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。第二,严明组织纪律,增强“立雪凌风足不移”的纪律定力。党员要严格遵守党的组织纪律,服从组织安排,增强组织观念和纪律意识。纪律定律是“戒尺”,能使党员教师心存敬畏、行有所止。第三,严守廉洁自律,增强“乱云飞渡仍从容”的抵腐定力。党员要自觉遵守廉洁自律规定,做到清正廉洁、公私分明,自觉抵制各种腐败现象。第四,严肃生活纪律,增强“重任千钧惟担当”的道德定力。党员要自觉遵守生活纪律,保持良好的生活作风,树立良好的道德形象。

最后,朱志松要求大家作为财务工作者,应当争做遵规守纪的“示范者”、争做担当作为的“奋斗者”、争做清风气正的“维护者”,不断把学习教育成果转化为推动学校财务高质量发展的实际成效。现阶段,财务处的主要工作在于深入推进学校本科教学工作合格评估,贯彻落实教学经费投入指标要求,通过“以评促建 、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,确保学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估。

本次党课内容丰富、深入浅出,使全体党员深受启发和教育。大家纷纷表示,要以此次学习为契机,进一步加强党性修养,提高政治素质,以实际行动践行共产党员的初心和使命。