通知公告

当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 通知公告 >> 正文

关于集中整治教育乱收费问题专项排查工作的通知

发布时间:2024-06-07     责任编辑:朱志松      来源:     浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,实现好、维护好、发展好师生根本利益,进一步解决好师生“急难愁盼”问题,根据《郑州工程技术学院集中整治群众身边不正之风和腐败问题实施方案》要求,针对集中整治教育乱收费问题,决定在全校范围内开展教育乱收费专项排查工作。

一、排查时间和范围

(一)排查时间

即日起至202475日。

(二)排查范围

学校各单位在开展各类业务活动过程中,涉及的各种教育乱收费行为。

二、排查内容

学校集中整治教育乱收费,包括校企合作收取技能培训费和以教育信息化为名等隐形变异乱收费问题,以及校内洗浴、饮水机、空调等经营服务主体预收充值(押金)不退或退还不及时等问题,以及其他教育乱收费问题。

三、工作步骤

(一)自查自纠阶段

即日起至624日,学校各单位认真组织、开展自查自纠工作。各单位无论是否有收费行为,是否有违规行为,都要认真学习价格法律法规,对照教育收费相关政策文件,及时梳理本部门教育收费情况,认真开展自查自纠,发现教育乱收费问题应及时向学校报告。各单位应在自查自纠基础上,形成本单位教育乱收费专项排查工作报告,各单位党政负责人共同对报告真实性负责。

(二)抽查阶段

625-75日,学校抽查阶段。在郑州工程技术学院集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作领导小组的统一领导下,按照教育乱收费整治工作专班的工作部署,对于自查不认真、不到位,投诉举报多、群众反映强烈的部门开展重点督查,对收费业务较多的校内单位进行重点抽查。

学校各单位要认真组织,不折不扣自查自纠,并整改到位。对于教育乱收费问题,在自查自纠阶段该发现没有发现的,发现问题不报告、不处理的,一经督查和抽查发现,将加重处罚,严肃查处损害群众利益的问题。

四、工作要求和整治措施

(一)工作要求

教育收费行为事关人民群众切身利益,事关教育事业持续健康发展,加强教育收费管理,规范收费行为是办好人民满意教育的内在要求,是加强教育系统党风廉政建设的重要内容,是切实减轻群众负担,维护群众利益的具体举措。

整治教育乱收费是学校长期开展的一项重要工作任务,坚决做到常抓常管,严抓严管。各单位要切实提高政治站位,从贯彻落实“以人民为中心”发展理念和树牢“四个意识”的高度,充分认识规范教育收费行为的重要性。要把此次集中整治教育乱收费问题专项排查工作作为保障民生,促进教育公平的重要着力点。

各单位应高度重视,建立健全责任落实机制。各单位行政负责人是本次教育乱收费专项排查工作第一责任人。各单位应成立工作组,按照各自职责分工,强化工作机制,压实工作责任,明确目标要求,把握时间节点,全面深入排查,切实取得成效。

(二)整治措施

一是健全学校教育乱收费联席会议机制,多部门联动,开展专项治理。二是加强校企合作等办学行为的管理,开展专项整治,强化源头治理。三是加大乱收费责任追究力度,发现的问题依纪依法依规进行严肃处理。

五、报送要求

学校各单位于应于624日前,将纸质版《×××单位集中整治教育乱收费问题专项排查报告》(党政负责人共同签字,并加盖单位公章)和word电子版报送财务处。

联系人:侯老师

教育乱收费整治工作专班